Мало кто из нас боится ездить в автомобиле. Зато мысль о полете на высоте 11 000 метров в боинге вызывает внутренний трепет практически у каждого. Полеты — противоестественное и в чем-то опасное занятие. Но при этом каждый человек знает, что вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем вероятность погибнуть при крушении самолета.

Различные источники определяют шансы смерти в автомобильной аварии как 1 к 84, а вероятность смерти в авиакатастрофе — 1 к 5000. Этот же самый феномен заставляет нас постоянно беспокоиться о терактах, хотя на самом деле нужно бояться падения с лестницы или пищевого отравления. Американский юрист и психолог Касс Санстейн называет этот эффект отрицанием вероятности. Мы не в состоянии правильно оценить риск или опасность того или иного занятия. Для упрощения процесса вероятность риска или игнорируется полностью, или ей приписывается решающее значение. Это приводит к тому, что мы считаем сравнительно безобидные виды деятельности опасными, а опасные — приемлемыми.

Более простой пример из жизни – это когда Вы можете пройти по бревну на высоте приблизительно одного метра. Но если это же бревно поднять на высоту 100 метров, то пройти уже будет намного страшнее. А в принципе поменялась всего лишь высота, бревно осталось тем же. Если Вы прошли, его на высоте одного метра в принципе можете пройти и на высоте 100 метров. Но здесь включаются дополнительные факторы, которые влияют в нашей жизни и на создание отношений и на создание бизнеса. Мы боимся того чего не стоит бояться, и не боимся того чего стоит бояться.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить