Внезапно мы начинаем обращать внимание на появление какой-то вещи, феномена или объекта, которых не замечали ранее. Скажем, вы купили новую машину: всюду на улицах вы видите людей в таком же автомобиле. Мы начинаем думать, что эта модель автомобиля вдруг стала более популярной. Хотя на самом деле мы просто включили ее в рамки своего восприятия.

Похожий эффект происходит с беременными женщинами, которые внезапно начинают замечать, сколько вокруг них других беременных женщин. Мы начинаем всюду видеть значимое для нас число или слышать понравившуюся нам песню. Мы словно пометили их галочкой в своем сознании. Затем к избирательности восприятия прибавляется уже рассмотренная нами предвзятость подтверждения.

Из-за данного когнитивного искажения нам очень трудно признать какое-то явление простым совпадением. Хотя это и есть совпадение. Наш эгоизм начинает говорить Вам же внутри вашей головы, что Вы управляем реальностью, что такова ваша сила мысли и всякое прочие тому подобная белиберда. Но как бы это грустно не звучало на самом деле это просто совпадение.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить